Alimentos que combatem a anemia: saúde é comer bem

Alimentos que combatem a anemia: saúde é comer bem

12 de agosto de 2020

Saúde

Mantenha uma dieta nutricional com alimentos que combatem a anemia

 

A deficiência nutricional é um dos principais fatores que deixa nosso organismo suscetível a contrair diversos tipos de doenças, entre elas, a anemia.

 

Por esse motivo, é de extrema importância manter uma dieta rica e com alto fator nutricional, ingerindo alimentos que combatem a anemia.

 

Entenda o que é a anemia

 

A anemia é uma enfermidade que ocorre, principalmente, pela falta de ferro no organismo.

 

Essa condição se dá pela redução da condução de fluxo do oxigênio para os órgãos, já que os glóbulos vermelhos, células responsáveis por essa movimentação, estão em baixa quantidade.

 

Nesse sentido, seus sintomas podem se manifestar de diferentes modos, tais como: cansaço, fraqueza, indisposição, falta de ar, palidez das mucosas – nos olhos e gengivas – e queda capilar.

 

Como resultado, diversas podem ser as causas da anemia, porém, em sua grande maioria, ocorre por problemas nutricionais ocasionados pela deficiência de ferro, nutriente encontrado em muitos alimentos.

 

Porém, entre outros possíveis fatores de causas, estão: baixa ingestão dos alimentos por conta da gestação, má absorção por problemas gastrointestinais (parasitoses, úlceras, doença celíaca, cirurgia bariátrica entre outros) ou por uso de medicamentos.

 

Dessa forma, para evitar essa indesejada patologia, é extremamente importante a ingestão de alimentos que combatem a anemia e que tenham alto teor nutricional.

 

Quais são os tratamentos?

 

Do mesmo modo que diversos fatores podem resultar nas causas, os tratamentos também poderão variar para cada caso específico.

 

Em suma, o tratamento para a anemia pode ocorrer com aumento da ingestão de ferro, vitaminas e em alguns casos, suplementos, para cobrir a falha nutricional do organismo.

 

Eventualmente, em casos mais graves, como a anemia falciforme, o paciente pode precisar realizar transfusão de sangue ou até mesmo transplante de medula óssea.

 

anemia

 

Principais alimentos que combatem a anemia

 

Uma alimentação saudável e rica em nutrientes sempre será benéfica à nossa saúde. Comer bem é um meio de proteger e fortalecer nosso organismo de contrair diversas doenças.

 

Nesse sentido, se prevenir é muito mais vantajoso do que precisar se tratar. Cuidar do nosso corpo com uma boa dieta e com consultas regulares é extremamente importante.

 

Por esse motivo, preparamos uma lista essencial de alimentos que combatem a anemia para você cuidar da sua saúde comendo bem.

 

Os alimentos de origem animal são os componentes principais para sua dieta, pois seu organismo realiza uma alta absorção do ferro e demais nutrientes:

 

  • Carnes no geral (principalmente as vermelhas);
  • Fígado;
  • Coração de galinha;
  • Gema de ovo.

 

Já os alimentos de origem vegetal, principalmente as leguminosas, têm uma absorção mais baixa dos nutrientes pelo nosso organismo:

 

  • Feijões;
  • Ervilha;
  • Grão-de-bico;
  • Lentilha;
  • Soja;
  • Vegetais verdes escuros.

 

Dessa maneira, entram em cena os alimentos com alto índice de vitamina C, pois esses auxiliam na intensidade da absorção dos nutrientes dos vegetais:

 

  • Laranja;
  • Limão;
  • Acerola;
  • Abacaxi.

 

Dicas para melhorar seus níveis de ferro

 

Existem porcentagens e quantidades que podem te ajudar a aproveitar o melhor dos alimentos ao preparar suas refeições e intensificar a absorção dos nutrientes:

 

  • Carnes vermelhas: inclua na sua alimentação entre 4 e 6 refeições na semana

 

  • Fígado ou coração de galinha: é ideal ser consumido 1 ou 2 vezes na semana.

 

  • Ovo: pode ser consumido em 2 a 3 refeições na semana.

 

  • Leguminosas: coloque um tipo em cada uma das refeições diárias.

 

  • Vegetais verdes escuros: coloque diariamente no almoço ou jantar.

 

  • Frutas ricas em vitamina C: pode ser uma opção complementar, como sobremesa, após almoço ou jantar com fontes de ferro.

 

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